Alergia à proteína do leite de vaca (APLV).
Com o diagnóstico de APLV, começam as dúvidas em relação ao que pode ou não ser consumido. Abaixo, eu listo os produtos que devem ser excluídos da dieta e os ingredientes que devemos observar ao comprar produtos industrializados. Apesar da alergia ser bem específica, cada pessoa possui uma individualidade bioquímica, o que pode fazer com que as reações sejam diferentes. Devo ressaltar que é sempre importante o autoconhecimento e a auto-observação criteriosa para a identificação de qualquer reação anormal.
Alimentos que devem ser evitados:
- Leite de vaca de todos os tipos: integral, desnatado, semidesnatado, evaporado, reconstituído, fermentado, condensado, em pó, fluido, desidratado, maltado, sem lactose;
- Queijo;
- Leite e queijo de cabra, de ovelha e de búfala;
- Iogurte, coalhada;
- Petit suisse;
- Bebida láctea;
- Creme de leite;
- Nata, coalho, creme azedo;
- Soro de leite (whey protein);
- Manteiga;
- Margarina que contenha leite;
- Ghee (manteiga clarificada);
- Requeijão, cream cheese;
- Molho branco;
- Doce de leite, chantili, cremes doces, pudim.
Ingredientes que devem ser retirados da dieta – Se no rótulo do produto contiver algum desses ingredientes, não consumir. Para isso, deve-se ler com atenção a lista de ingredientes do alimento:
- Caseina;
- Caseinato (todos os tipos de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio);
- Lactose
- Fermento lácteo;
- Lactoglobulina, lactoalbumina, lactoferrina;
- Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga;
- Composto lácteo, mistura láctea;
- Gordura anidra de leite;
- Lactato;
- Soro de leite;
- Whey protein;
- Cultura inicial de ácido lático fermentados em leite ou soro de leite;
- Proteína láctea do soro do leite microparticulada;
- Diacetil (normalmente usado em cerveja ou pipoca amanteigada);
Aditivos que podem conter traço de leite*:
Corante, aroma ou sabor natural de manteiga, margarina, leite, caramelo, creme de coco, creme de baunilha, iogurte, doce de leite e de outros derivados de leite.
Aline Marchezini. CRN 8596
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