Alimentos que devem evitados no caso de APLV

Alergia à proteína do leite de vaca (APLV).

Com o diagnóstico de APLV, começam as dúvidas em relação ao que pode ou não ser consumido. Abaixo, eu listo os produtos que devem ser excluídos  da dieta  e os ingredientes  que devemos observar ao comprar produtos industrializados. Apesar da alergia ser bem específica, cada pessoa possui uma individualidade bioquímica, o que pode fazer com que as reações sejam diferentes. Devo ressaltar que é sempre importante  o autoconhecimento e a auto-observação criteriosa para a identificação de qualquer reação anormal.

Alimentos que devem ser evitados:

  • Leite de vaca de todos os tipos: integral, desnatado, semidesnatado, evaporado, reconstituído, fermentado, condensado, em pó, fluido, desidratado, maltado, sem lactose;
  • Queijo;
  • Leite e queijo de cabra, de ovelha e de búfala;
  • Iogurte, coalhada;
  • Petit suisse;
  • Bebida láctea;
  • Creme de leite;
  • Nata, coalho, creme azedo;
  • Soro de leite (whey protein);
  • Manteiga;
  • Margarina que contenha leite;
  • Ghee (manteiga clarificada);
  • Requeijão, cream cheese;
  • Molho branco;
  • Doce de leite, chantili, cremes doces, pudim.

Ingredientes que devem ser retirados da dieta – Se no rótulo do produto contiver algum desses ingredientes, não consumir. Para isso, deve-se ler com atenção a lista de ingredientes do alimento:

  • Caseina;
  • Caseinato (todos os tipos de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio);
  • Lactose
  • Fermento lácteo;
  • Lactoglobulina, lactoalbumina, lactoferrina;
  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga;
  • Composto lácteo, mistura láctea;
  • Gordura anidra de leite;
  • Lactato;
  • Soro de leite;
  • Whey protein;
  • Cultura inicial de ácido lático fermentados em leite ou soro de leite;
  • Proteína láctea do soro do leite microparticulada;
  • Diacetil (normalmente usado em cerveja ou pipoca amanteigada);

Aditivos que podem conter traço de leite*:

Corante, aroma ou sabor natural de manteiga, margarina, leite, caramelo, creme de coco, creme de baunilha, iogurte, doce de leite e de outros derivados de leite.

Aline Marchezini. CRN 8596

Baixar e-book deste conteúdo

Deixe um comentário